Lebensmittelhygiene
Wir unterstützen Sie in Ihrer Verantwortung
es ist ein grundlegender Baustein für das Vertrauen der Kunden.“ Dipl.-Ing. und Inhaber Jürgen Häcker
BERATUNG Hygiene
Kinderleicht zu hygienisch einwandfreien Lebensmitteln
Kennen Sie alle hygienischen Risiken in Ihrem Betrieb?
Wir decken die Schwachstellen in Ihrem Betrieb auf und zeigen Ihnen alle Gefahren, die mit dem Verarbeitungsprozess von Lebensmitteln zusammenhängen und die von fertigen Produkten ausgehen.
In einer systematischen Betriebsbegehung, unserer Risiko-Analyse, erfassen wir alle Prozessschritte unter hygienischen Aspekten. Von der Warenanlieferung über die Lagerung und Produktion bis hin zum fertigen Endprodukt sorgen wir für höchste Qualität.
Unsere Beratungsleistungen
- Betriebsbegehung und Betrachtung der gelebten Hygienestandards in der Praxis
- Beratung zum betrieblichen Hygiene-Konzept / HACCP-Eigenkontrollsystem
- Beratung zur baulichen Beschaffenheit der Betriebsstätte
- Prüfung der betrieblichen Ausstattung
- Beratung zu betrieblichen Arbeitsmethoden und technischen Verfahrensweisen
- Überprüfung von Reinigungs- und Desinfektionsmethoden
- Schädlingsmonitoring – Check
- Beratung zur Personalhygiene
- Überprüfung des aktuellen Schulungsstands der Belegschaft
Ihre Vorteile
Know How | zum betrieblichen Hygienestand |
Sichere Lebensmittel |
durch Ermittlung von Hygienerisiken |
Sensibilisierte Teamkollegen |
durch aktive Kommunikation |
Das Hygiene-Konzept
Hygiene-Konzept CLASSIC
Klassisch auf Kurs!
Sie lieben klassische Arbeitsstrukturen und dokumentieren gerne mit Stift und Papier? Kein Problem…
Wir erstellen Ihnen Ihr individuelles betriebliches Hygienekonzept. Unser Kompass für Lebensmittelhygiene ist das Handbuch für die aktive Umsetzung einer guten betrieblichen Hygienepraxis. Verständliche Wissensvermittlung, umfassende Prüfchecklisten und aktuelle Hygienestandards unterstützen Sie und Ihr Team im Alltag.
Als produzierender, verarbeitender oder vertreibender Betrieb profitieren Sie von unserem Know How in den Bereichen Lebensmittelhygiene, Infektionsschutz und Personalschulungen.
Die Kompass Inhalte für Lebensmittelhygiene
- Allgemeine Grundlagen nach Verordnung (EG) 852 und 853/2004 über Lebensmittelhygiene
- Rechtliche Grundlagen zur Lebensmittelhygiene und DIN-Normen
- Grundlagen zum HACCP-Eigenkontrollsystem
- Informationen zu Betriebs-, Produkt- und Personalhygiene
- Allgemeine Grundlagen nach dem Infektionsschutzgesetz
- Hinweise zu gesetzlich vorgeschriebenen Personalschulungen
- Vorlagen, Checklisten und Merkblätter in digitaler Form
Unsere Kompass-Leistungen für Sie:
- Erstellung eines individuellen Hygienekonzepts
- Festlegung von Standards zur Personalhygiene
- Erstellung einer Wareneingangskontrollliste
- Erstellung einer Checkliste zur Warenlagerung
- Erarbeitung von individuellen Temperaturchecklisten für Kühl- und Tiefkühlschränke
- Erarbeitung von Temperaturkontrollliste für die Geschirrspülmaschine
- Erstellung des Warenbegleitscheins für Auslieferungen
- Erstellung von betrieblichen Reinigungs- und Desinfektionsplänen
- Erstellung Checkliste Schädlingsmonitoring
- Erarbeitung von betrieblichen Schulungs- und Nachweislisten
Hygiene-Konzept INNOVATIV
Wir können es auch digital!
Ihre Zukunft ist digital?
Dann lernen Sie unsere Softwarelösung Check de Cuisine für ein modernes Qualitäts- und Hygienemanagement kennen!
Vom Bäcker bis zum Fleischer, vom Imbiss bis zur Sterneküche über die Gemeinschaftsverpflegung bis zur Systemgastronomie – unsere Software passt sich an alle Lebensmittelbetriebe an.
Das mobile QM-System für Sie und Ihr Unternehmen
Check de Cuisine ist eine Qualitätsmanagement-Software für HACCP und Dokumentation in Lebensmittelbetrieben.
Geprüft und empfohlen vom Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure (BVLK).
BETREUUNG Hygiene
Rundum-Service nach Ihrem Geschmack!
Wir unterstützen Sie in Ihrer Verantwortung – auch im Alltag und über das Hygienekonzept hinaus. Unsere Hygienebetreuung ist Ihr „Rundum-Sorglos-Paket“ von A-Z.
Unser Rundum-Sorglos-Paket beinhaltet:
- Kontaktpflege zu Behörden
- Beratung zu behördlich angeordneten Stellungnahmen
- Fortlaufende Konzeptanpassungen an die betrieblichen Gegebenheiten und Dokumentenpflege
- Regelmäßige Vor-Ort Betreuung
- Teilnahme an betrieblichen Treffen von Fachgruppen
- Bei allen sonstigen Fragen und Angelegenheiten stehen wir Ihnen beratend und unterstützend beiseite
AUDITS Hygiene
Mit regelmäßigen Hygiene Checks zu mehr Nachhaltigkeit
Unsere Fachkräfte besuchen Ihren Betrieb und checken den aktuellen Hygienestatus Ihrer Küche, Backstube oder Produktionsstätte durch eine Betriebsbegehung. Wir schauen hinter die Kulissen, erstellen Bildmaterial und sprechen Verbesserungsempfehlungen aus. Die Fotodokumentation mit Maßnahmenprotokoll erhalten Sie für Ihre Dokumentation und zur Schulung Ihrer Beschäftigten.
Wählen Sie zwischen dem klassischen Audit mit Stift und Papier oder dem digitalen Audit mit Check d‘Audit.
Das mobile QM-System für Sie und Ihr Unternehmen
Check d´Audit gibt Ihnen die Möglichkeit, alle internen Prozesse Ihres Unternehmens digital zu dokumentieren, zu bewerten und anhand der gewonnenen Daten zu optimieren.
SCHULUNG Hygiene
Wissen was Spaß macht
Unsere Spezialität – Hygieneschulungen nach der Lebensmittelhygieneverordnung EG 852 und 853/2004 und die Nachbelehrung nach §43 Infektionsschutzgesetz (IfSG)
Schulungsschwerpunkte
- Lebensmittelhygiene nach EG 852/853 Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV)
- Nachbelehrung nach §43 Infektionsschutzgesetz (IfSG)
- Mikroorganismen
- Personal- und Händehygiene
- Produkt- und Betriebshygiene
- Warenanlieferung und Lagerhaltung
- Entsorgung und Schädlinge
- Allergene und Unverträglichkeiten
- und viele weitere…
Vorteile unserer Präsenz-Schulungen:
- Kompetente Referenten
- Spannende und aktuelle Themen
- Interaktives Hygiene-Quiz
- Magic-Box
- Ansprechende Präsentationen
- Schulungen mit Workshop-Charakter
- Einsatz von betrieblichen Bildern aus der Praxis
- Lockere Atmosphäre
- Gerne gehen wir auf Ihre individuellen Wünsche ein!
Psssst…. Schon gehört?
Wir schulen auch online!
Unser Online-Schulungen für Hygiene im Überblick:
- Lebensmittelhygiene nach der Lebensmittelhygieneverordnung EG 852/2004
- Nachbelehrung nach §43 Infektionsschutzgesetz (IfSG)
- §4 – Schulung nach der Lebensmittelhygieneverordnung
- Allergene und Unverträglichkeiten
- Gerne erstellen wir Ihnen auch Ihr individuelles Schulungsmodul!